Estudio del proceso de clasificado de frutas para obtener guía de práctica en el laboratorio de automatización de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato - Lascano Sánchez, Lenin Cayetano (2011)
Para ejecutar el presente trabajo de investigación, lo primero que se realizó fue pruebas en la clasificadora de fruta, se tuvo muchos problemas como demasiado tiempo, consumo de energía, costo muy alto, se dio como solución implementar un proceso de clasificado de fruta por medio del control automático. La implementación se realizó mediante un PLC, que está programado para controlar el tiempo total del proceso, y dispositivos de control como es el de realizar el accionamiento por medio de un pulsador, el cual permite el funcionamiento de los pistones neumáticos con el objetivo de recibir las señales que puedan accionar al mismo y también abrir la compuerta de descarga de la fruta, el accionamiento del final de carrera será cuando el recipiente tenga el peso adecuado para que permita cerrar la compuerta. Se realizó un programa que controla a cada una de las partes constituyentes para el funcionamiento de los finales de carrera, y además la apertura-regreso del pistón de por medio de las electroválvula, el enclavamiento de contactor para el encendido del motor y el funcionamiento del sensor óptico de proximidad que permita apagar al motor y abrir la bandeja de la fruta grande para realizar nuevamente el proceso. Finalmente se realizó pruebas de funcionamiento de todos los componentes que están implementados en el proceso llegando a funcionar de buena manera y cumpliendo los objetivos propuestos. Todo este sistema se implementó en la facultad de ingeniería Civil y Mecánica en el laboratorio de control automático.