Evaluación de las vías urbanas en el cantón Ambato del sector comprendido entre la calle Quis Quis, Av. Manuela Sáenz (Rompe Corazones), calle Floreana, calle Fernando de Magallanes, calle La Pinta, Av. Atahualpa - Bayas Araujo, Mauro Gustavo (2023)
En este proyecto se presenta la necesidad de conocer el deterioro constante en las vías urbanas en estudio por lo que se recopila información sobre el estado actual de la capa de rodadura para localizar las fallas que presenta tanto en vías, aceras y bordillos, por consiguiente, gestionar acciones que facilitarán el mantenimiento, optimizando recursos y materiales que se utilizarían para una posterior reparación. Para la elaboración de este proyecto se empezó con el estudio de los diferentes tipos de fallas existentes en los pavimentos localizados en la zona, posterior a esto, se realizó el levantamiento de información de las fallas en la infraestructura vial para lo cual se visitó cada una de las calles establecidas dentro del área de estudio mediante el uso de instrumentos de medición como: GPS, y Odómetro Topográfico, el cual comprende en la recopilación del tipo de falla que se presenta, y las características como: severidad y área de afectación, cada una de ellas localizadas mediante coordenadas geográficas y registro fotográfico. Al finalizar con la evaluación se obtuvo una matriz de información detallándose cada uno de los aspectos importantes de las fallas en la estructura vial dentro del área de estudio, así como un presupuesto de UDS 123.536,30 para que en un futuro se pueda ejecutar con el mantenimiento vial del área seleccionada y además se obtuvo una ayuda dinámica que facilita la visualización de cada una de las fallas realizadas con la ayuda de una herramienta digital.