Estudio del proceso manual de la construcción del suplex para el soporte de las ventanas de la carrocería metálica y su consecuencia en la calidad final, en Industria Carrocerías Alme - Bastidas Ramos, José Luis (2011)
Se trata de mejorar la calidad del Suplex para el soporte de las ventanas de la carrocería metálica por medio de la implementación de un sistema mecánico contribuyendo así con el desarrollo tecnológico de Carrocerías “Alme”. La Dobladora de Tubos esta dirigido a los operarios quienes serán los encargados de su utilización, manejo y mantenimiento con lo cual podrán mejorar la calidad de su producto Final en las Carrocerías. Se pudo mejorar no solo la calidad del Suplex sino que también el Tiempo de producción con lo que se cumple con la tesis y los objetivos dejando a la Industria Carrocerías Alme el aporte tecnológico que necesitaba. Para obtener los resultados deseados se debe tener un adecuado mantenimiento y no sobre cargar el compresor de alimentación porque de lo contrario se puede bloquear las tuberías lo que ocasionará que no se podrá tener carga completa y no podrá doblarse los tubos como se debería teniendo así no solo perdidas de material sino demoras al tener que parar y restablecer el sistema.