Análisis estructural del desempeño sísmico del edificio del Hospital Veterinario de la Universidad Técnica de Ambato, mediante la medición de vibraciones - Barrera Moreno, Erik Alexander (2021)
En el presente trabajo se utilizaron dos métodos cualitativo y cuantitativo, para el primero se realizó una inspección visual rápida que se rige a lo descrito por la FEMA- 154, apoyado por la norma vigente en el país la NEC 2015, donde se determinó que la estructura posee un alto grado de vulnerabilidad ante la creatividad sísmica debido a un problema patológico de columna corta generando una irregularidad en elevación muy severa. Y para el método cuantitativo, se utilizó el análisis estático no lineal mediante el software Etabs. Con la información que se obtuvo en el campo se realizaron dos modelos, el análisis modal espectral del cual se analizó el comportamiento lineal de la estructura, periodos de vibración, cortantes basales y derivas de piso, así mismo del análisis estático no lineal se obtuvo la curva de capacidad de la estructura para X e Y, se determinó también el punto de desempeño de dicha estructura. Del análisis realizado se determinó el método más apropiado para el reforzamiento a nivel local de algunas vigas y columnas de la estructura, siendo el encamisado metálico con ángulos y platinas el más práctico y económico, método que aumenta de manera considerable la capacidad de los elementos estructurales para soportar las fuerzas aplicadas sobre ellos. De esa manera se logró dar la capacidad necesaria a todos los componentes de la estructura sin alterar el excelente comportamiento global que ya tenía la edificación, con lo que se cumplió el desempeño esperado para la misma.