Embarazos en adolescentes y las relaciones familiares de la comunidad cuatro esquinas, cantón Guaranda Provincia de Bolívar en el perído Noviembre 2011 Junio 2012 - Bautista Jiménez, Cristina Alexandra (2012)
La adolescencia sin duda implica, una serie de cambios físicos, y emocionales, mismos que se relacionan de manera directa al tipo de vida o patrón cultural a seguir amas de ser una etapa de confusión, y adaptación social, interacción familiar misma que favorecerá o dificultara el desarrollo del o la adolescente, por ejemplo, en una familia sobre protectora, las etapas podrían prolongarse, no logrando una maduración adecuada. Por otro lado, en las familias menos pudientes el proceso suele apresurarse lo que tampoco promueve la maduración personal adecuada que permita potenciar capacidades y promover un desarrollo personal. Si a toda esta serie de implicaciones se suma un embarazo, sin duda afectan de manera directa el futuro y el proyecto de vida de las adolescentes, además de tener implicación en la salud de la madre y del bebe que está por nacer, la maternidad en la adolescencia trunca la vida de la persona y de la comunidad, no es una realidad innegable o alejada en la Comunidad Cuatro Esquinas, perteneciente al cantón Guaranda, provincia de Bolívar en donde se evidencia el crecimiento de la tasa de natalidad y la edad promedio de fecundación oscila entre los 13años. Tomado como referencia los resultados considerados más relevantes en la investigación se plantea una propuesta que enfoca la necesidad de brindar atención médica, social, psicológica, informativa y preventiva en aspectos inherentes en la educación sexual y reproductiva, así también sobre el cuidado del niño-niña, proporcionando directa e indirectamente una atención integral al grupo beneficiario.