Análisis y diseño estructural de una “cubierta tipo” de bambú, para canchas de uso multiple mediante el uso de los programas Revit, Robot y Etabs. - Vásquez Carrillo, Juan Eduardo (2019)
Para cumplir con el objetivo de la investigación, fue necesario en primera instancia, definir la configuración geométrica adecuada de la estructura, modelando y analizando diferentes configuraciones en el programa ETABS, hasta que, la configuración de la estructura de cubierta cumpla con los chequeos período de vibración, derivas de piso menores al 2% y que la participación de las masas sea mayor al 90%. Definida la geometría y configuración estructural de la cubierta, ésta fue modelada también en el programa Robot Structure Analysis con el fin de realizar un análisis comparativo entre resultados presentados por cada uno de los programas y verificar si estos son similares, que cumplan con los chequeos mencionados y para determinar los esfuerzos solicitantes en cada uno de los elementos estructurales de bambú. Una vez determinados los esfuerzos de compresión, tracción, momento solicitante y esfuerzo cortante a los que los elementos de bambú estaban sometidos, obtenidos de los programas ETABS y Robot, se procedió a diseñar las secciones definitivas de Guadua GaK de la estructura por el método de esfuerzos admisibles, basados en la normativa NEC_SE_GUADUA y NSR-10 Cap. G.12., ya que, los programas especializados de análisis estructural no contienen normas referentes al diseño de estructuras de bambú. Para concluir con la investigación se realizó la representación y modelación tridimensional de la estructura en el programa especializado Revit.