Correlación entre el CBR y las propiedades índice y mecánicas en suelos granulares, de las parroquias Juan Benigno Vela y Pilahuín, cantón Ambato. Provincia de Tungurahua - González Aguirre, Christian Eduardo (2020)
La presente investigación tiene por objetivo determinar correlaciones entre las Propiedades Índice y Mecánicas con el CBR de laboratorio, para la ejecución del proyecto se tomó 12 muestras distintas del suelo aledaño a las 3 principales vías de importancia de dos parroquias del cantón Ambato, Juan Benigno Vela y Pilahuín. Posterior a la toma de muestras, se realizó los respectivos ensayos de campo y de laboratorio para determinar las diferentes propiedades de las muestras de suelo analizadas. Una vez obtenidos los datos necesarios de cada muestra de suelo, se procedió a la correlación entre sus propiedades índice y mecánicas teniendo como resultado un total de 29 correlaciones generadas de dos y tres variables. El nivel de confiabilidad de estas correlaciones va desde el 53 hasta 86 porciento, variando entre una y otra con el número de muestras analizadas en su conjunto lo que en general se puede traducir a correlaciones de buen grado de confiabilidad. Con respecto a la determinación del CBR del proyecto por medio de las correlaciones planteadas para su aplicación en un trazado de una estructura de pavimento en suelos granulares, se puede decir que presentan una buena relación con un error mínimo en base al valor real calculado por medio de ensayos de laboratorio. Estas correlaciones están diseñadas específicamente para su uso en suelos granulares uniformes.