Implementación y evaluación del manual de bioseguridad en el laboratorio de microbiología del Hospital General Ambato - Soria Londo, Juan Pablo Lcdo. (2022)
En esta investigación se aborda la implementación y evaluación del manual de bioseguridad en el laboratorio de microbiología del Hospital General de Ambato, debido a que la institución no contaba con un manual que estableciera las normas de bioseguridad para la protección del personal del laboratorio. En cumplimiento del objetivo principal de implementar y evaluar el manual, se realizó una encuesta sobre los conceptos generales de las normas de bioseguridad, el cual permitió enfocar los temas relevantes para la elaboración del documento. Los resultados se evaluaron mediante la capacitación de 34 profesionales de la salud. Por último, se efectuó una comparación de resultados, a partir de los datos obtenidos se encontró que el 46% poseía un conocimiento medio de las normas de bioseguridad lo cual hacía vulnerable la propagación de patógenos en el entorno del área de microbiología, posterior de la implementación se produjo un impacto significativo alcanzando el 85% de los conocimientos en la aplicación de los procedimientos de bioseguridad, lo que se evidenció durante la pandemia del Covid 19. De acuerdo con el análisis realizado, puede concluirse que la aplicación de políticas de bioseguridad en el laboratorio permite garantizar la protección de la salud humana y los riesgos asociados al medio ambiente.