Los procesos de Reinserción familiar y la vulneración de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en la sociedad Protectora del Niño huérfano y abandonado Hogar Santa Ana - Viera Armijos, Karla Marcela (2018)
Ante la manifestación de esta situación, en la que se afecta los derechos de los niños, niñas y adolescentes se dispone una medida en la cual la familia es la primera institución de acogimiento mediante el fortalecimiento de vínculos familiares con la finalidad de que el menor tenga y posee un hogar digno y sobre todo garantizando una familia permanente que le brinde valores, educación, salud y sobre todo amor, permitiéndole de esta manera crecer en un medio familiar apropiado. Los principios ya sean familiares, legales o constitucionales que poseen todos los ciudadanos y en especial los niños y adolescentes permite ejercer los derechos de una manera adecuada y sobre todo protegida para el bienestar integral del menor. Por consiguiente, en la reinserción familiar deberían intervenir instituciones como la casas hogares, el gobierno y las personas asociadas al trabajo social para establecer correctamente la situación de los niños, niñas y adolescentes con el fin de que aquellos niños pueden volver a vivir con los padres o los miembros de la familia, la reinserción familia es el cumplimiento d los derechos de todo menor, es decir darles la oportunidad de desarrollar en forma sano el proceso judicial en los cuales son particiones activos. Además, hay que indicar la correcta aplicación de la persona la cual realiza la labor social debido a que debe analizar, estudiar y proteger al niño, niña y adolescente previo, durante y posterior la prevalencia y la situación económica y emocional del menor frente al caso de la adopción e incluso hasta cuando el menor llegue a cumplir su mayoría de edad.