Material gráfico como aporte en la estimulación cognitiva de adultos mayores en el asilo Señor de los Remedios - Toapanta Saquinga Yoselyn Viviana (2025)
El presente estudio se centra en abordar la falta de materiales adaptados para la estimulación cognitiva de adultos mayores del centro de acogida del adulto mayor “Señor de los Remedios”, donde actualmente se implementan terapias con materiales tangibles limitados y generalizados. Para esto se propone el diagnóstico de materiales aplicados, detección de actividades y necesidades cognitivas actuales del adulto mayor, para el desarrollo de un kit gráfico con actividades lúdicas, de entretenimiento, esparcimiento y de refuerzo cognitivo basadas en intervenciones de estimulación cognitiva. Con un método deductivo y enfoque mixto se exploraron criterios técnicos en áreas de psicología, atención geriátrica, y diseño gráfico; sumado al análisis de materiales gráficos para el desarrollo de una propuesta compuesta por tres piezas que abarcan campos de arteterapia, ludoterapia, motricidad, actividades grupales y reminiscencia. En conclusión, el material gráfico diseñado pretende ser un apoyo lúdico con fines recreativos y estimulantes sin reemplazar intervenciones médicas o psicológicas.