Recapturación del disco articular en el dolor miofascial en disfunción temporomandibular - Sisalima Tapia, Mónica Alexandra (2023)
Las disfunciones temporomandibulares son trastornos que engloban un conjunto de signos y síntomas, entre los principales tenemos dolor miofascial, disminución de apertura bucal, además se puede presentar cervicalgias, mareos, tinitus, fatiga muscular, entre otros. La terapia manual como tratamiento conservador de la fisioterapia centra su enfoque en el alivio del dolor y mejoramiento de su funcionalidad, estudios similares muestran su efectividad. El objetivo de este estudio es identificar si la recapturación de disco articular mejora el dolor miofascial que presentan los pacientes con disfunciones temporomandibulares. Se empleó una metodología cuantitativa de corte transversal, la muestra fue de 15 adultos de un rango de edad de 20-40 años diagnosticados con trastornos de disfunción temporomandibular de origen discal del Centro de Salud tipo “B” del Patronato del Gobierno Autónomo Descentralizado Provincial de Chimborazo. El método teórico estadístico empleado es la T-test o t de student, el procesamiento de la información para la obtención de datos será efectuado con el sistema informático SPSS, versión 22 para Windows en español. Los resultados obtenidos tras el estudio realizado reflejan que después de la intervención, la intensidad del dolor medido con la escala del dolor analógica EVA disminuyó, como nuestro nivel de confianza es p=,000 la diferencia es estadísticamente significativa p<0,05, la severidad de la disfunción temporomandibular medida con el índice de Helkimo disminuyó, nuestro nivel de confianza es p=,000 entonces la diferencia es estadísticamente significativa (p<0,05), al igual que las personas que presentan desplazamiento antero medial del disco articular obteniendo el nivel de confianza p=,000 podemos decir que es estadísticamente significativo (p<0,05). Con lo que concluimos que la recapturación de disco articular mejora el dolor miofascial que presentan los pacientes con disfunciones temporomandibulares, mediante la aplicación de técnicas de terapia manual ortopédica, se evidencia una estadística significativa.