Análisis comparativo de las propiedades mecánicas de mezclas asfálticas con la adición de material PET (polietileno tereftalato), la adición de caucho de nitrilo y pavimento asfáltico tradicional para el mantenimiento vial en grietas longitudinales y transversales - Herrera Moya, Priscila Monserrath (2023)
Actualmente a nivel mundial la contaminación ambiental se ha ido incrementando debido al mal manejo de los desechos, uno de los principales contaminantes son los polímeros encontrados en materiales como plásticos y cauchos. En este trabajo se modificó la mezcla asfáltica convencional con la implementación de material reciclado no biodegradable mejorando algunas de las propiedades mecánicas del asfalto, de manera que se fomente la reutilización de materiales que se consumen comúnmente. Se elaboraron briquetas de asfalto convencional y asfalto modificadas con material reciclado PET (Polietileno Tereftalato) y modificadas con Caucho de Nitrilo con la finalidad de analizar sus propiedades mecánicas y el desempeño en comparación con las mezclas de asfalto convencional, dando un nuevo uso a estos materiales. Se analizó el comportamiento de una mezcla asfáltica modificada con la adición en porcentajes de 5, 10, 15 y 20 por ciento de PET, además de una modificada con el 2, 3, 4 y 5 por ciento de Caucho Nitrilo para lo cual se empleó la norma ASTM D 1559 y AASHTO T 225; se elaboraron 36 muestras, de las cuales 12 corresponden a mezclas asfálticas convencionales y 24 a mezclas modificadas, una vez analizadas se estableció el porcentaje óptimo de asfalto y de polímero, finalmente mediante un análisis comparativo de los resultados se determinó que la adición de estos materiales mejoran varios parámetros de la mezcla asfáltica en comparación con la convencional, siendo así la mejor opción la muestra añadida con caucho nitrilo.