Diseño y construcción de un prototipo de exoesqueleto para miembros superiores debilitados - Ramos Arévalo Cristian Arturo (2025)
Este proyecto presenta el diseño y construcción de un prototipo de exoesqueleto pasivo orientado a la rehabilitación de miembros superiores debilitados, con especial atención en personas que han sufrido accidentes cerebrovasculares (ACV). A partir del análisis de factores biomecánicos, cinemáticos y antropométricos, se determinó una trayectoria de rehabilitación funcional y se seleccionaron los materiales adecuados para su fabricación. El dispositivo fue concebido con un enfoque modular, portátil, ajustable y de bajo costo, con un mecanismo de activación basado en pistones, que permite realizar los movimientos de flexión y extensión del antebrazo, favoreciendo una rehabilitación segura y progresiva. El desarrollo del proyecto abarcó fases de modelado asistido por computadora (CAD), simulaciones para validar el comportamiento del sistema, selección de materiales, así como fabricación mediante tecnologías como impresión 3D, mecanizado CNC y métodos manuales convencionales. Una vez ensamblado, el prototipo fue sometido a pruebas funcionales con el objetivo de verificar su desempeño en condiciones reales. Los resultados obtenidos evidenciaron que el exoesqueleto es capaz de asistir eficazmente los movimientos rehabilitadores, lo cual valida su utilidad como herramienta de apoyo médico. Además, su diseño ergonómico y adaptable lo hace apto para pacientes con distintas características físicas, facilitando su implementación en diversos contextos clínicos. En conclusión, este trabajo representa un aporte importante en el campo de la rehabilitación física, al ofrecer una alternativa tecnológica accesible que mejora la calidad de vida de los usuarios y contribuye a disminuir el esfuerzo físico del personal de salud encargado de los procesos terapéuticos.