Análisis del ladrillo triturado como material filtrante en el tratamiento de aguas residuales provenientes de la curtiembre “PROMACC” ubicada en la ciudad de Ambato provincia de Tungurahua - Aguilar Tabares, Daniela Johanna (2018)
El presente trabajo experimental tiene como objetivo, evaluar la eficiencia del ladrillo triturado como material filtrante en el tratamiento de aguas residuales, mediante el análisis de los parámetros: Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5), Demanda Química de Oxigeno (DQO) y Sulfuros. Una vez obtenidos y analizados los resultados, se determinó la eficiencia del filtro y se comparó con los valores de límites permisibles especificados para Descarga al Alcantarillado Público del Texto Unificado de Legislación Secundaria del Ministerio del Ambiente (TULSMA). Para el desarrollo del proyecto, se escogió como lugar de estudio la Curtiduría “PROMACC”, de la Cuidad de Ambato, de donde se recolecto el agua residual. Se realizó una estructura metálica para el filtro, donde se colocó el tanque de almacenamiento de 55 galones, el cual a través de una tubería de 1 m de longitud llegaba al recipiente plástico que contiene el material filtrante, con dimensiones de 57 x 42 cm. Para garantizar el buen funcionamiento del filtro se utilizó un caudal constante de 0.105 lts/min. Durante el proceso de filtración, se obtuvieron 10 muestras de agua sin filtrar y agua filtrada para posteriormente analizar en un laboratorio certificado de servicios ambientales los parámetros anteriormente indicados. En base a los resultados, se determinó que el uso del ladrillo triturado como material filtrante ha logrado disminuir en mínimos porcentajes los niveles de contaminación del efluente proveniente de una curtiduría.