Trazado y diseño geométrico de la vía Arajuno – Juan Vicente, cantón Arajuno, provincia de Pastaza - Martínez Salinas, Lino Omar (2020)
En el presente proyecto técnico se determinó una faja topográfica de aproximadamente 30 metros con un total de 3162 puntos topográficos, posteriormente se desarrolló el estudio del tráfico vehicular el cual nos permitir clasificar la vía como una vía colectora tipo III con un TPDA proyectado para 20 años de 946 vehículos por día según las normas del Ministerio de Transporte y Obras Públicas Seguido se realizó el Diseño Geométrico de la vía; con respecto al Diseño Geométrico Horizontal se obtuvo radios mínimos de 42 metros y en el Diseño Vertical, pendientes máximas de hasta 12 por ciento en tramos específicos También se realizó el estudio de suelos dando como resultado un suelo limoso de baja plasticidad y un CBR de diseño de 4.91 por ciento, después se realizó el Diseño del Pavimento Flexible obteniendo como resultado una capa de mejoramiento de 60 cm, capa de sub-base clase 3 de 20 cm, capa de base clase 2 de 15cm y una carpeta asfáltica de 5cm Para finalmente realizar el estudio y diseño de las obras complementarias y obtener un presupuesto referencial de 3 248 149.07 con un tiempo aproximado de 12 meses para la ejecución del proyecto