El agua de riego y su incidencia en la calidad de vida de la comunidad Jigua Yacubamba del cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi - Cando Cardenas, Gabriela Fernanda (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad mejorar la producción agrícola y por ende la calidad de vida de los habitantes de la comunidad Jigua Yacubamba del cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi mediante un sistema de riego tecnificado con el diseño para el almacenamiento y distribución del agua de riego a cada cabecera parcelaria mediante tuberías, aprovechando la topografía descendente del lugar se realizó el diseño hidráulico y estructural de los componentes de este tipo de irrigación con un presupuesto económico y confiable que se encuentra enmarcado con las especificaciones técnicas. Este sistema de riego permitirá cubrir un área de cultivo de 80 Ha. aproximadamente, que beneficiará a 34 usuarios directos. Para el desarrollo del proyecto, se efectuó los trabajos correspondientes a la recolección de información mediante la aplicación de encuestas realizadas a cada jefe de hogar, los mismos que nos permitieron identificar la situación actual del lugar y del área de influencia. Se definieron los parámetros de diseño hidráulico mediante la aplicación de fórmulas para el dimensionamiento de todos los componentes básicos. Se realizó un análisis agronómico para determinar los requerimientos hídricos de las plantas, para efectuar el respectivo diseño apropiado para cubrir las necesidades de agua que los cultivos demandan para su desarrollo.