Diseño de un sistema de riego, para implementarse en el Parque Ecológico Cachipamba, ubicado en el sector La Matriz del cantón Saquisilí, Provincia de Cotopaxi, bajo un sistema SUDS. - Pérez Moreno Diego Fernando (2025)
Vinculado a las fuentes municipales de agua, el Parque Ecológico Cachipamba sufre la falta de gestión del agua debido al cambio climático. El objetivo de este estudio es proponer un sistema de riego por goteo integrado con Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible (SUDS) para utilizar el agua de manera óptima, reducir la cantidad de escorrentía y mejorar la resiliencia al cambio climático con cierto modelo de estudio de caso para un espacio verde urbano en una zona semiárida. Métodos: El enfoque utilizado en esta tesis fue mixto, incluyendo: (1) análisis de las series hidrológicas disponibles (1976-2017) para determinar las precipitaciones máximas y los periodos de retorno; (2) modelización hidráulica del sistema de riego con un caudal de 45,89 m3/h (90% de eficiencia); (3) diseño de un SUDS que tuviera capacidad para eventos extremos (180 mm/h) y; (4) evaluación social, realizada a través de talleres con miembros de la comunidad local y mediante entrevista con expertos de la comunidad. Resultados: El sistema demostró: (a) ahorrar un 36,03% de agua potable con la recogida de aguas pluviales; (b) una gestión eficaz de las tormentas para un periodo de retorno de 100 años; (c) realizar la lámina de riego en 16,67 mm cada tres días. La infraestructura SUDS demostró ser capaz de infiltrar el 40% de la escorrentía y mejorar la calidad del agua (85% de eliminación de sólidos). Discusión y conclusiones: Los resultados confirman el éxito de los sistemas integrados para la gestión sostenible del agua en zonas urbanas. Aunque es necesario un seguimiento continuo para observar y mantener los parámetros biológicos, el diseño supera a las alternativas convencionales en adaptabilidad climática y eficiencia. En futuras investigaciones habrá que estudiar las repercusiones a largo plazo sobre la biodiversidad, así como su replicabilidad en otros contextos urbanos.