Estudio comparativo del comportamiento a compresión de pavimentos asfálticos a base de polímeros y pavimentos flexibles tradicionales - Aimacaña Iza, Juan Carlos (2017)
La investigación del presente trabajo busca realizar una mezcla asfáltica con polímero (polietileno P.E), utilizando en este caso tapones plásticos triturados, elaborando briquetas de asfalto mediante la normativa vigente para medir el desempeño de estos contra briquetas de asfaltos tradicional, logrando una reducción importante del impacto ambiental de estos residuos y al mismo tiempo manteniendo o mejorando la calidad del asfalto. Con la finalidad de obtener los mejores resultados que aporten confiabilidad y basado en el Método Marshall para el Diseño de Mezclas Bituminosas Asfálticas basado en la Norma ASTM D 1559, se elaboran y ensayan a compresión tres briquetas de asfalto tradicional por cada porcentaje de cemento asfáltico y tres briquetas de asfalto modificado con el 1%, 2% y 3% de polímero (P.E) triturado y adicionado a la mezcla asfáltica como reemplazo parcial del agregado fino, para cada porcentaje de cemento asfáltico; teniendo un total de 60 briquetas asfálticas. Una vez obtenidos los resultados de los ensayos realizados para determinar las propiedades físico – mecánicas de las mezclas asfálticas tradicionales y las mezclas asfálticas modificadas con polímero (P.E) se realiza un análisis comparativo de los valores obtenidos entre las dos mezclas; como la estabilidad, flujo y porcentaje de vacíos. Para el análisis de estos resultados se realizaron tablas y gráficos que muestran sus respectivos valores.