Evaluación de la red vial en el área urbana de la parroquia Pasa de la nueva historia de Ambato, comprendida en la zona 40 - Medina Bustos, Fabian Mauricio (2025)
En la actualidad las vías del sector en estudio presentan deterioro de la infraestructura vial y falta de mantenimiento en el área urbana, buscando evaluar el estado actual de las vías ya que impacta a la movilidad y calidad de vida de los habitantes de la parroquia Pasa en el cantón Ambato En este proyecto se llevó a cabo la recolección de datos georreferenciados mediante un sistema de posicionamiento global (GPS), complementada con un análisis visual de las fallas de la infraestructura vial. Se emplearon fichas técnicas para recopilar la información necesaria y determinar el estado de las carreteras usando el método del índice de condición del pavimento (PCI), identificando el nivel de severidad de las fallas y evaluando la calidad de la capa de rodadura. La evaluación se realizó mediante inspección visual de la capa de rodadura, usando técnicas de georreferenciación y las normativas ASTM D6433-03, la Norma Ecuatoriana Vial y el artículo "Patología de Pavimentos Articulados" como referencias para identificar y categorizar las irregularidades. Se utilizó el Índice de Condición de Pavimento (PCI) para conocer el estado de las vías y proponer estrategias de conservación vial. El estudio espera mejorar la calidad de vida de los habitantes y proporcionar una base de datos al GAD Municipalidad de Ambato en colaboración con la Universidad Técnica de Ambato. El enfoque está en desarrollar un plan de mantenimiento vial debido a la falta de planificación, mediante recolección de datos de la zona 40. Este análisis dio como resultado un conjunto de fallas en dos tipos de pavimentos, flexibles y articulados presentando tres tipos de severidad, esto se vio reflejado en la base de datos que se obtuvo con el registro de las fallas encontradas. Adicionalmente, se elaboró un presupuesto referencial por cada vía, tomando en consideración los rubros necesarios para el mantenimiento y reparación de vías, aceras y bordillos dentro del área de estudio.