Diseño de un plan de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Salasaka – Picaihua ABS 4+500 – 9+000 de la provincia de Tungurahua - Chávez Pazmiño, Bryan Fabricio (2023)
En la provincia de Tungurahua, la cual es conocida por su gran capacidad comercial, y también por ser una provincia ubicada en el centro del país, la vía que une los sectores de Salasaka – Picaihua, se ve afectada por el constante tráfico pesado, por tal motivo es oportuno contar con un plan o programa específico de conservación y mantenimiento para mitigar los daños en la capa de rodadura y reducir su deterioro. En el presente Proyecto se diseñó un plan de conservación de la capa de rodadura, donde inicialmente se realizó un levantamiento topográfico mediante el uso de GPS y estación total. Posteriormente se ejecutó un estudio de tráfico vehicular mediante la ubicación de una estación de conteo vehicular de doce horas, por siete días, y se clasificó la carretera como colectora clase I (MTOP). Se evaluó los componentes físicos del pavimento mediante el método visual “Método de Condición de Pavimento (PCI)”, en donde se identificó el tipo de falla y la severidad existente. Se determinó un promedio de PCI del 37.47, mostrando que la condición del pavimento es “Pobre”. Las deflexiones medidas por medio del ensayo Viga Benkelman, posibilitó clasificarlas como deflexiones Tipo III. Posteriormente se realizó la toma de muestras de suelo in situ, para luego llevarlas a laboratorio, para el correspondiente análisis, en donde se obtuvo que el suelo perteneciente a la zona se clasificó como grava con arena limosa. Por otra parte, el CBR de diseño obtenido fue de 29 por ciento, indicando que es un suelo de tipo “Muy bueno - Excelente”. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, se propone realizar una rehabilitación vial. El presupuesto referencial para realizar la respectiva rehabilitación del tramo de la vía corresponde a un total de $ 629.741,83.