La cooperación eficaz como técnicade investigación frente al delito de delincuencia organizada y su aplicación en el Ecuador período 2014-2018 - Guiterrez Bonilla, Rosa Liliana (2020)
En los delitos vinculados con la Delincuencia Organizada, la Cooperación Eficaz, resulta una atenuante especial y un instrumento legal de política criminal, válido para obtener una condena mínima y lograr incluso la prevención de tales delitos. Esta técnica de investigación pretende reducir trascendentalmente la pena de los incriminados y se encuadra dentro de los beneficios exclusivos del primitivo Derecho Penal Premial. La calificación jurídica procesal y la apreciación de la cooperación eficaz como probanza suficiente de su concurrencia le corresponde al Ministerio Público de una manera exclusiva y concluyente y no a los tribunales orales. A partir del año dos mil catorce en el Ecuador se incorporó la figura jurídica denominada Cooperación Eficaz dentro del Código Orgánico Integral Penal, considerada como una de las técnicas de investigación. Entre los objetivos de esta investigación se pretende analizar la Cooperación eficaz como técnica de investigación frente al Delito de Delincuencia Organizada y su aplicación en el Ecuador, discutir su aplicabilidad, identificar el delito de Delincuencia Organizada y sus delitos de apoyo, comparar la aplicación de la misma en otros estados y comprender los elementos válidos para la legislación ecuatoriana. Para ello se ha aplicado como herramientas de investigación la encuesta y la entrevista que se han efectuado a profesionales del derecho y funcionarios relacionados con el área penal, quienes han aportado valiosamente en la construcción de esta investigación y han permitido efectuar conclusiones y recomendaciones respecto de su aplicación en el Ecuador.