Déficit del sistema de evacuación de aguas residuales en las comunidades de Cruz de Mayo y San Antonio de Hipolonguito del cantón Quero, provincia de Tungurahua y su incidencia en la calidad de vida de sus habitantes - Sánchez Flores, Alexandra Gisela (2012)
La presente tesis analiza el déficit del sistema de evacuación de aguas residuales en las comunidades de Cruz de Mayo y San Antonio de Hipolonguito del Cantón Quero y como esto incide en la calidad de vida de sus habitantes. Durante la investigación realicé trabajo de campo para delimitar el área de estudio; a través de las visitas domiciliarias, a cada una de las familias se aplicó una encuesta general. Después del procesamiento de datos, los resultados obtenidos fueron analizados y respetando parámetros y criterios técnicos se presenta el Diseño de un Sistema de Alcantarillado Sanitario, así como una Planta de Tratamiento para la depuración de las aguas residuales conducidas por la red como propuesta de solución a esta necesidad. El diseño de la red de alcantarillado parte de la determinación de las condiciones actuales de la población, grado de concentración poblacional, así como también de los estudios topográficos. En el diseño de la planta de tratamiento se plantea un canal desarenador como un tratamiento primario, un tanque séptico como sedimentador y tratamiento secundario, un tanque de secados de lodos (tratamiento secundario) y un filtro biológico e infiltración biológica descendente como tratamiento terciario. El proyecto se complementa con el análisis de precios unitarios de los diferentes rubros que intervienen en el estudio, presupuesto y cronograma de actividades.