Diseño geométrico de la vía que une los sectores Salache Tiobamba – E35 - Salache Grande, del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi - Tucumbi Millingalli Raúl Patricio (2025)
En este proyecto técnico se enfoca en realizar una propuesta para el diseño geométrico de la vía que une los sectores denominados Salache Tiobamba, Salache grande y la Panamericana E35. La justificación de esta intervención radica en la absoluta necesidad de una infraestructura vial óptima, diseñada y ejecutada conforme a las normativas técnicas vigentes, la cual es un factor crítico para el desarrollo socioeconómico sostenido y la seguridad operativa. Con este fin se realizó la visita in situ del proyecto para poder realizar el levantamiento topográfico con equipos de alta precisión GNSS RTK, un conteo vehicular denominado TPDA y además se excavo calicatas para sacar las muestras de suelo y poder determinar las propiedades en el laboratorio. También se realizó el diseño geométrico de la vía siguiendo las normativas MTOP Y NEVI 12 actuales que nos da los parámetros técnicos de la alineación horizontal, vertical y secciones trasversales, Posteriormente con investigaciones cuantitativas y cualitativas se realizó el presupuesto referencial. Al analizar los resultados se pudo determinar la carretera Tipo III, relieve ondulado y el suelo que prevalece a lo largo del tramo 1 y 2 es un suelo arena limosa, el cual la subrasante varía entre regular, buena y excelente que son aspectos favorables para la diseño y construcción de vías. La estructura del pavimento se conforma por una subbase de 20cm, una base de 15cm y la carpeta asfalta de 5 cm. Finalmente se calculó el presupuesto referencial de $412,795.24 en base a un desglose de todas las actividades a realizarse durante la construcción del proyecto.