Las aguas servidas, el nivel freático de la zona y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes de la urbanización Colinas del Sur del cantón Ambato - Rojas Núñez, César Ricardo (2015)
Los sistemas de alcantarillado son una de las obras básicas dentro del desarrollo de los pueblos ya que permiten evacuar correctamente las aguas residuales y por ende mantener una población sana, una base fundamental para el desarrollo de los habitantes. De acuerdo con la investigación cuali-cuantitativa realizada a través de encuestas y con la investigación de campo, es indudable la necesidad de introducir un sistema de evacuación de aguas residuales, debido a las condiciones en las que actualmente se encuentra la urbanización Colinas del Sur. Con lo anteriormente mencionado, se dispuso solucionar el problema con el diseño de un alcantarillado sanitario, el cual tendrá como función transportar las aguas servidas de las viviendas por medio de la fuerza gravitacional a través de tubos circulares que son en PVC. Dicho conducto también cuenta con obras como pozos de visita y registros domiciliares. Para el desarrollo del mismo, se necesitan tomar en cuenta factores como: el crecimiento poblacional y el estudio topográfico. Al término de este proceso, se entrega el estudio y diseño completo del sistema de alcantarillado, además del sistema de drenaje por acción del nivel freático alto. El proyecto está respaldado por un presupuesto referencial, precios unitarios, diseño hidráulico y sus respectivos planos para así poder ejecutarse en el futuro.