Análisis de los sistemas vestimentarios de las mujeres que participaron en la Independencia de Ecuador - Gordon Cerna, Paula Doménica (2022)
El presente proyecto de investigación busca visibilizar la participación femenina en el proceso independentista, en donde surge el personaje de la guaricha, mujeres de clase popular que acompañaron a las tropas libertarias y fueron de vital importancia para la supervivencia de los soldados, a la cual se busca visibilizar como contribuyente a la independencia del país como mujer. Estas valientes mujeres también tuvieron presencia en diferentes tropas independentistas de los países latinoamericanos, en Colombia fueron identificadas como Juanas, en Perú como Rabonas. Así también como se encuentra a Manuela Sáenz quien llegó a cuestionar el papel tradicional de las mujeres, por lo cual se ha presentado el objetivo de analizar la vestimenta de las mujeres que participaron en la independencia de Ecuador. Como metodología se ha encontrado que pertenece a lo cualitativo, lo cual analiza de manera descriptiva y detallada el estudio, investigando y armando registros de los personajes involucrados dentro del estudio. Se ha obtenido así los resultados a manera de entrevistas semiestructuras y trianguladas, al igual que fichas bibliográficas y fichas de observación.