Estudio de la configuración estructural en planta y elevación y su incidencia en la estabilidad de un edificio - Sebastián Mauricio, Granizo Malusín (2013)
El presente tema “Estudio de la configuración estructural en planta y elevación y su incidencia en la estabilidad de un edificio” se realizó sobre todo porque durante los terremotos ocurridos en el Continente Americano como son en el Salvador en 1986, el de Cariaco (Venezuela) 1997, Eje Cafetero Colombia 1999, Loma Prieta (Estados Unidos) 1989, Haití 2010, Chile 2010, los investigadores encontraron las mismas fallas en los edificios las que llevaron incluso al colapso de las edificaciones, por tal motivo estas fallas ya tienen nombre y apellido, son las siguientes irregularidades en planta la misma que se presentó en edificios con geometrías complejas y aquellos edificios tuvieron un mal comportamiento ante las fuerzas laterales provocadas por los sismos y fue lo que produjo torsión en planta es decir el centro de masas y el centro de rigidez no coincidieron, además presentaron fallas por configuración en altura como son piso blando, columna corta, cambio brusco de rigidez entre otras por lo tanto las estructuras antes mencionada colapsaron debido a su concepción estructural. Con lo antes mencionado se optó por realizar una guía técnica de cálculo estructural para edificios especialmente para la ciudad de Ambato, para lo cual se propuso un edificio que presentó todas las irregularidades penalizadas por la NEC-2011 tanto en planta como en elevación y de esta manera indicar la manera correcta de chequear si existe o no las irregularidades antes mencionadas. Para el diseño propiamente dicho se utilizaron los códigos ACI-318-2005 y NEC-2011, espectro de respuesta elástica proporcionado por la norma local, para el chequeo y dimensionamiento de los elementos se utilizo programas especializados de diseño estructural como son ETABS Y SAFE. Realizado el análisis del edifico se encontró dos fallas torsión en planta y piso blando los mismos que se solucionó de manera apropiada mediante colocación de paredes de corte para la primera y verificación de rigidez de piso para la segunda, además se realizó el proceso manual de verificación de dichas fallas, terminado el diseño se procede a elaborar un juego de planos.