La comunicación familiar y la conducta agresiva de los niños, niñas y adolescentes del Proyecto Don Bosco. - Zunta López., Geovanna (2013)
La familia constituye el principal contexto para la comunicación y el aprendizaje. Estos procesos se interrelacionan de forma dinámica, así a través de la comunicación adecuada se facilita oportunidades educativas y se favorece la comunicación entre los integrantes de la familia y con las demás personas. En el presente trabajo se muestra un estudio de los referentes teóricos que describen las deficiencias que se determinan en el proceso comunicativo que tiene lugar en el interior de la familia y su incidencia en la conducta de los niños, niñas y adolescentes de la Fundación Don Bosco, con el objetivo de que esta investigación sirva para mejorar las relaciones familiares que en su mayoría se han visto deterioradas por la falta de atención de los padres a los hijos lo que ha hecho que estos se refugien en sus amigos, se propuso un plan de Preventivo para Fortalecer la Comunicación entre padres e hijos, para de esta manera proporcionar una guía a la fundación y los padres de tal manera que estos puedan influir directamente en el buen comportamiento de los niños y adolescentes, además se espera que esta investigación sirva de referente bibliográfico para otras investigaciones y estudios de casos de comunicación en familias de adolescentes con manifestaciones agresivas.