Efectividad del ejercicio físico para prevenir el deterioro cognitivo en adultos mayores - Rivera Quinatoa, Jessica Alexandra Lcda. Ft. (2021)
Introducción: El deterioro cognitivo afecta de manera trascendental a los adultos mayores por tal motivo es imprescindible buscar estrategias de tratamientos para prevenir este tipo de patología con la ayuda de la actividad física se evidencia que todas estas afectaciones pueden ser controladas o se pueden mantener para mejorar las funciones mentales como orientación, atención, lenguaje ente otros. Objetivo: El objetivo del estudio es establecer la efectividad que tiene el ejercicio físico en relación al deterioro cognitivo. Método: Se realizó la aplicación de una rutina de ejercicios adaptados para el adulto mayor que constaba de 12 sesiones de 45 minutos donde se incluían estiramientos, calentamientos, ejercicios, fase de enfriamiento y finalmente estiramientos, la valoración de estado cognitivo del paciente se realizó con el Mini-mental test y el test de Pfeiffer antes y después de la intervención con la participación de 20 sujetos. Resultados: Luego de la valoración final se evidenció la efectividad del ejercicio físico para prevenir el deterioro cognitivo en la población adulta mayor, con la mejoría de las funciones cognitivas y el estilo de vida. Conclusiones: Por medio de la investigación se comprueba la efectividad que tiene el ejercicio físico regular en relación a las funciones cognitivas del adulto mayor con el fin de mejorar su estado físico y cognitivo a través de la activación de nuevas conexiones neuronales dentro del cerebro.