Los delitos informáticos y el derecho a la intimidad en el Código Orgánico Integral Penal - Zamora Sánchez, Jairo Ricardo (2020)
El presente trabajo de investigación titulado, tuvo como principal objetivo estudiar jurídicamente los delitos informáticos como funcionas y cuáles son sus sanciones para de este modo determinar de qué modo afectan el derecho a la intimidad de las personas, uno sin antes investigar de un modo técnico que es la intimidad como derecho y en que consiste cuáles son sus elementos y características y como el estado tiene el deber de protegerlo, ya que el uso indebido de la información pública produce varios delitos informáticos establecidos dentro del Código Orgánico Integral Penal que afectan a la intimidad de las personas tanto en sus derecho patrimoniales como personales, para lo cual se aplicó el método científico, con la recopilación de información bibliográfica y documental, se estableció un universo poblacional y se procesó una muestra entre los abogados en libre ejercicio, a los cuales se aplicó un estudio de campo con el método de encuesta y el instrumento de cuestionario, con dicha información se procedió a realizar el análisis e interpretación de resultados para posteriormente, verificar la hipótesis con el estudio estadístico de la distribución del chi cuadrado, finalmente se procedió a establecer las perspectivas conclusiones y recomendaciones correspondientes una vez que se verifico que los delitos informáticos si afectan el derecho a la intimidad.