Optimización de una estación de trabajo de pulido ergonómica para laboratorios de mecánica dental - Pazmiño Zuñiga Ivan Andres (2026)
En el presente proyecto se aborda el diseño de una cápsula de pulido dirigida a laboratorios de mecánica dental, con el objetivo de conseguir una mejora de las condiciones ergonómicas, funcionales y ambientales en la zona de pulido. A partir de un diagnóstico llevado a cabo en distintos laboratorios de la ciudad de Ambato, se encontraron problemáticas vinculadas a posturas inadecuadas, iluminación deficiente, dispersión de residuos y deficiencias en la organización del lugar de trabajo. Estas condiciones deterioran la precisión del proceso, incrementan la fatiga física del técnico y provocan un aumento del riesgo laboral debido a la exposición a partículas acrílicas, cerámicas y metálicas. Para dar respuesta a dichas necesidades, se llevó a cabo una propuesta de diseño que tiene en cuenta la persona y cuya fundamentación se encuentra en los principios de la ergonomía, en normas internacionales y en la observación del trabajo realizado. La cápsula de pulido que se propone está conformada por una estructura envolvente inspirada en geometrías hexagonales, mediante iluminación focalizada, una superficie de apoyo funcional y, finalmente, la inclusión de un sistema de contención y manejo de residuos eficaz. Utilizando esta configuración se busca optimizar la postura del técnico, eliminar la dispersión de partículas durante el pulido o mejorar la visibilidad en el momento de llevar a cabo el proceso de pulido. Los resultados que se han conseguido reflejan que una estación de trabajo que haya sido diseñada de acuerdo con criterios de ergonomía y control ambiental puede ser capaz de reducir de forma significativa los riesgos físicos y mejorar notablemente el desempeño técnico de los laboratorios dentales, siendo la estación de trabajo propuesta una alternativa real y necesaria para incrementar la seguridad, la eficiencia y la calidad del proceso de pulido en entornos profesionales.