Funcionalidad familiar y adherencia terapéutica farmacológica de pacientes diabéticos tipo 2 de una unidad de atención primaria de salud - Salvador Bonilla, Ivonne Alexandra Md (2022)
Con frecuencia, los pacientes diabéticos no alcanzan los objetivos de control propuestos, una de las principales causas en la no adherencia terapéutica farmacológica, que en ocasiones está ligado a la falta de control en la familia que determina el interés por tomar la medicación prescrita. En tal virtud el objetivo de la investigación es determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la adherencia terapéutica farmacológica de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. La metodología de la investigación es cuantitativa, descriptiva y de campo. La muestra son los 60 pacientes con diabetes, a quienes se aplicó el Cuestionario de Funcionamiento Familiar FF-SIL y el Test de Morisky Green. Los resultados obtenidos son: el grupo etario más representativo es el de 56 a 64 años con un 30% seguido del grupo entre 48 y 55 años con un 23%. El 70% de pacientes diabéticos tiene instrucción primaria,,el 8,3 % de las familias son funcionales, mientras que es 91,9% presenta algún grado de disfuncionalidad, siendo las moderadamente funcionales las que prevalecen con el 53,3 % seguidas de las disfuncionales con el 30%. El 51,7% es incumplidor al tratamiento y el 48,3 % es adherente al tratamiento farmacológico, existiendo una relación entre la funcionalidad y la adherencia terapéutica farmacológica de los pacientes diabéticos tipo 2 (chi cuadrado de 14,630 superior a la de la tabla de distribución 7,8147, con grados de libertad de 3 y un nivel de significancia del 0,05) Se desarrolla como propuesta una estrategia de intervención para la participación de la familia en la adherencia terapéutica farmacológica de pacientes diabéticos Tipo 2 de una unidad de primer nivel de atención.