El Trabajo Social Comunitario y la integración social con familias migrantes de la Fundación Jóvenes para el Futuro - Guanoluisa Lema, David Israel (2024)
La presente investigación detalla a través de un modelo de estudio cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas a familias migrantes realizado en la Fundación Jóvenes para el Futuro de la localidad de Ambato, los procesos que intervienen desde el punto de vista del Trabajo Social Comunitario en relación con la atención a las familias migrantes que usan los servicios de la institución, explorando la estructura organizacional y modelos teóricos desde el que parte el profesional de trabajo social para llevar a su aplicación en medidas y acciones que permitan a los migrantes un acceso a nuevas oportunidades de desarrollo y mejoras en su calidad de vida ofreciendo atención en salud, alimentación, medios de vida, educación, procesos de regularización y capacitaciones, reinserción escolar y seguimiento que alejados de una visión caritativa, demuestran el valor del trabajo social comunitario en la sistematización de procesos propios del área social para generar un desarrollo evidente en el área social del individuo que se encuentra en un proceso migratorio y ha encontrado en el accionar del trabajo social por medio de la fundación un camino para su integración social en el nuevo contexto que está atravesando. Explorando además los desafíos que como fundación se encuentran en la prestación de servicios al migrante donde interviene a nivel institucional, la cantidad de recursos y conexiones con otros entes gubernamentales como el servicio de salud como un factor que limita el nivel de atención y la cantidad de personas que pueden ser atendida por la fundación, una realidad a la que se suma factores externos como la discriminación y xenofobia en donde el rol del trabajo social es el de un ente de derivación y seguimiento que conecta a los migrantes con áreas específicas como el área legal y psicológica para generar un trabajo multidisciplinario en respuesta afrenta a estos desafíos. El logro de resultados de un buen accionar profesional se refleja a corto y largo plazo en los migrantes que demuestran poseer un mejor equilibrio emocional y un mejor nivel de experiencia y adaptación para lograr la correcta inclusión social en su medio