Análisis del nivel de daño para diferentes niveles de peligro sísmico en elementos sometidos a flexión y compresión para una estructura típica de hormigón armado - Navarrete López, Pablo Andres (2022)
Una de las metodologías es la presentada por el Comité Visión 2000 en la misma que nos presenta los diferentes objetivos de desempeño y los propuestos por la Norma Ecuatoriana de la Construcción NEC 2015, con el objetivo de verificar el nivel de desempeño de una estructura a través del análisis no lineal. Para el análisis de la estructura se utilizó los parámetros más relevantes como son irregularidad de planta y elevación, sistema estructural y el tipo de suelo. Con toda la información obtenida de la estructura y las diferentes metodologías, se realizó el análisis lineal y no lineal para verificar los parámetros fundamentales de la estructura y de los diferentes elementos estructurales, los mismos que cumple con lo especificado en la norma. Con los resultados de las dos metodologías aplicadas en el análisis, se verificó el nivel de desempeño de la estructura de acuerdo a los objetivos presentes en la Visión 2000 relacionándolos con los niveles de desempeño presentes en la Norma Ecuatoriana de la Construcción, con lo cual se estableció que la estructura típica de hormigón armado no cumple con los objetivos y presenta graves problemas de vulnerabilidad sísmica. Finalmente, se realizó una clasificación de la fisuración en los elementos sometidos a flexión y compresión en forma general presentes en una estructura que se dió mediante la recopilación de información obtenido de estudios anteriores comparándolos con los resultados obtenidos en los análisis lineal y no lineal de la estructura.