Determinación de las características físicas de sustancias reactivas: carbón activado, piedra caliza, turba, de origen ecuatoriano para el tratamiento de agua - Cabezas Tobar, Daniel Eduardo (2021)
El trabajo tiene como principal objetivo brindar información de las propiedades físico químicas de sustancias de origen ecuatoriano para el tratamiento de agua y la presentación de planos para un sistema de medición de permeabilidad. En primera instancia se realizó una investigación bibliográfica de las propiedades del carbón activado, piedra caliza y turba ya que dichas sustancias han sido empleadas para el tratamiento de agua por filtración gracias a su eficiencia y menor costo en relación a sistemas de tratamiento convencionales como el cribado y sedimentación. Se realizaron ciertos ensayos de laboratorio siguiendo sus normativas respectivas las cuales nos ayudaron a determinar la granulometría, tamaño nominal máximo de partículas, coeficiente de uniformidad, coeficiente de curvatura, coeficiente de compacidad, porosidad, esfericidad y permeabilidad. Para la elaboración de planos del permeámetro se siguió la normativa AASHTO T 215 – 70 la cual se refiere a permeabilidad de suelos granulares y se utilizó el programa Autocad 2019 tanto para la elaboración de planos y modelación 3D.