Estudio de la vía que une las comunidades de Shakap y Timias, parroquia Simón Bolívar, provincia de Pastaza y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes del sector - Arboleda Escobar, Dennis Enrique (2015)
Las comunidades de Shakap y Timias actualmente no cuentan con una vía que permita la movilización vehicular; es decir únicamente cuenta con un camino de herradura, es ésta la razón por la cual se ve la necesidad de realizar el diseño de la vía, generando de esta manera nuevas oportunidades de progreso y desarrollo en las comunidades beneficiadas permitiéndoles mejorar sus ingresos económicos y su estilo de vida. El presente proyecto se inició con el levantamiento topográfico, que se realizó conjuntamente con el Gobierno Provincial para analizar la topografía del sector, el relieve, y así proceder con el adecuado diseño vial. Además se tomaron muestras del suelo existente en el sector para establecer las propiedades del suelo, mediante ensayos realizados en el laboratorio; entre éstos se determinó el CBR y granulometría para determinar las características mecánicas del mismo. Con los ensayos se determina que el suelo en estudio corresponde a un suelo limoso de alta plasticidad con un CBR puntual regular. Finalmente se realizó el diseño geométrico horizontal y vertical de la vía con las normas establecidas por el MTOP, aplicando las normas AASHTO, el presupuesto referencial, cronograma valorado de trabajo y análisis de precios unitarios, una vez expuestos y aprobados en esta tesis serán entregados al Gobierno Provincial de Pastaza como un aporte de la Universidad Técnica de Ambato.