Evolución de los códigos vestimentarios en el traje de la Mama Negra - Chicaiza Baño, Delia Patricia (2020)
La tradicional fiesta de la Mama Negra célebre en la cuidad de Latacunga, provincia de Cotopaxi ubicado a 90 Kilómetros al sur de Quito. Se la celebrada en el mes de septiembre y noviembre con dos grandes significados la primera en celebración de la Virgen de las Mercedes galardonada como dadora de milagros, la segunda se la realiza por la Independencia de Latacunga. Siendo la Mama Negra el personaje central de esta festividad, es la que atrae a personas, tanto ecuatorianos como extranjeros los mismos que disfrutan del ambiente, la gastronomía, la cultura y tradición que envuelve a la ciudad y la misma que es representada en la fiesta. Es por eso que el traje de la Mama Negra es motivo de estudio por diferentes puntos de vista, en el presente trabajo se plantea la problemática que el atuendo de este personaje ha sufrido varios cambios a su diseño de origen. Por lo cual mediante varias técnicas de recolección de datos por medio de libros, revistas, páginas web, papers o entrevistas se pudo conocer más a fondo donde nace la causa de este hecho. La metodología a utilizar se la aplicará en las dos fiestas celebradas en el mismo año, tomando en cuenta que no se puede dejar a un lado a ninguna de ellas por el origen coexistente que mantienen. Como resultados de la presente investigación según las fichas y cuadros comparativos realizados a los trajes utilizados en los años de 2013 y 2018 de la fiesta de septiembre y los años 2008 y 2018 de la fiesta de noviembre mencionan que, los cuatro trajes realizados por una diseñadora y varias modistas no tienen un documento normado por las autoridades organizadoras del evento en la que les determine a seguir ciertos parámetro de diseño. Es por eso que cada personaje es libre de elegir el diseño, color y los insumos. La vestimenta consiste en una blusa de vistosos colores, una falda plisada o encarrugada, una enagua, un calzón y doce pañolones. Como accesorios lleva una peluca con cabellera rizada, unos pendientes grandes dorados y unos collares largos y lleva consigo una muñeca negra llamada Baltazara representando a su hija.