Caracterización mecánica del material compuesto de matriz poliéster reforzada con fibra natural de totora (Schoenoplectus Californicus) y su posible aplicación en la industria - Pico Vaca, José Luis (2022)
El presente proyecto de investigación se basó en definir las propiedades mecánicas mediante la caracterización del material compuesto de resina Poliéster y fibra natural de totora, con una configuración de fibra continua distribuida longitudinalmente, además se establecieron tres diferentes fracciones volumétricas (90 por ciento matriz10 por ciento fibra, 80 por ciento matriz-20 por ciento refuerzo, 70 por ciento matriz30 por ciento refuerzo) que corresponden al porcentaje de la matriz y refuerzo respectivamente, con la finalidad de determinar el material compuesto que mejor comportamiento mecánico presente en base a su fracción volumétrica. Se determinó la densidad de la fibra utilizando el método gravimétrico dándonos una densidad de 0.19 gramos/centímetros cúbicos y además se utilizó una estratificación manual para la elaboración de las probetas. Para la caracterización mecánica se realizaron tres ensayos mecánicos: tracción, flexión e impacto, éstos se los realizó bajo las Normas ASTM D3039, ASTM D7464, ASTM D5628, respectivamente. Para la elaboración de las probetas se utilizó la estratificación manual, en un molde hecho de acero estructural ASTM-A36. Con los datos obtenidos de los ensayos de tracción, flexión e impacto se determinó que el material compuesto con una fracción volumétrica de 70 por ciento de matriz polimérica resina poliéster y 30 por ciento de refuerzo fibra de totora presenta las mejores propiedades mecánicas con los siguientes valores: un esfuerzo máximo a tracción de 14.41MPa, Módulo de elasticidad de 1036.598MPa, Esfuerzo máximo a flexión de 71.51MPa, Módulo de flexión de 10941.27MPa, y Energía de impacto de 0.23J.