Implementación de un proceso de conservación para la estructura de la capa de rodadura de la vía Lasso – Toacazo en el tramo de la abscisa 0+00 hasta 4+010 de la provincia de Cotopaxi - Guashca Vega, Byron Patricio (2022)
El presente proyecto técnico tiene como objetivo implementar un proceso de conservación para la estructura de la capa de rodadura de la vía Lasso – Toacazo en el tramo de la abscisa 0+00 hasta la 4+010 de la provincia de Cotopaxi, ya que la red vial requiere de un proceso de mantenimiento. Primero se realizó un levantamiento georeferenciado, con la ayuda de un receptor satelital GPS a una distancia de 20 metros en los dos lados de la vía, información que permitió realizar un modelo digital con las características geométricas. Se realizó un estudio de tráfico vehicular con el cual se determinó el Tráfico Promedio Diario Anual (TPDA). Posteriormente y mediante una evaluación visual a lo largo de la vía se determinó el Índice de Condición de Pavimento (PCI); con el ensayo de la Viga Benkelman se obtuvo deflexiones de la carpeta asfáltica. Para complementar los estudios se realizaron ensayos de laboratorios como son: Granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado tipo B y ensayo de Relación de Soporte de California (CBR), este último obtuvo una clasificación de regular a buena, el suelo subrasante tiene un comportamiento acorde a las necesidades de la estructura del pavimento. Finalmente, todos los resultados de los ensayos arrojaron que la vía tiene un buen comportamiento estructural, sin embargo, se propone un mantenimiento rutinario con el objetivo de mejorar y prolongar la vida útil de la capa de rodadura.