Evaluación de la red vial en el área urbana de la parroquia Izamba de la nueva historia de Ambato, comprendida en la zona 33 - Culqui Buenaño José Ricardo (2026)
La infraestructura vial representa un pilar fundamental para el progreso socioeconómico y la movilidad urbana segura constituyendo un elemento determinante en el desarrollo territorial de las ciudades contemporáneas. En este contexto, y mediante coordinación estratégica con el GADMA (Gobierno Autónomo Descentralizado de Ambato), se formula una propuesta integral orientada a evaluar el estado actual de la red vial en el área urbana de la parroquia Izamba, específicamente en la zona 33, con el objetivo de generar un diagnóstico técnico del sistema vial existente de manera que aporte al desarrollo sostenible y al mejoramiento de la calidad de vida de la zona. La metodología implementada se estructuró en tres fases técnicas. La fase inicial contempló la ejecución de un levantamiento topográfico con RTK (Real Time Kinematic) en la Zona 33, complementado con un análisis integral del flujo vehicular, lo que permitió obtener una caracterización precisa y actualizada de las condiciones actuales de la infraestructura vial. Durante la segunda fase se ejecutaron ensayos de laboratorio conforme a normativas técnicas vigentes para determinar las propiedades físicas y mecánicas del suelo, paralelamente se evaluó el estado del pavimento mediante la aplicación del método PCI (Pavement Condition Index), estableciendo así el nivel de deterioro existente. Finalmente, la tercera fase comprendió la elaboración de un presupuesto detallado que incluye costos de materiales, mano de obra especializada y equipos garantizando la viabilidad económica del proyecto. Como resultado se diseñó una solución integral de rehabilitación que contempla la reparación de daños existentes y el fortalecimiento de la capacidad portante vial asegurando así una infraestructura duradera y segura, además de entregar al GAD Municipal una base de datos georreferenciada con información técnica detallada, constituyendo un valioso aporte académico de la Universidad Técnica de Ambato para el beneficio social de la ciudad.