Evaluación de asfalto modificado mediante la incorporación de grano de caucho reciclado (GCR) y asfalto reciclado (RAP) - Padilla Núñez Michelle Nicole (2025)
El desarrollo económico, ha generado demanda en la infraestructura vial, junto con el incremento de residuos derivados de neumáticos en desuso, encaminando a una problemática ambiental que requiere soluciones sostenibles. En este contexto, la presente investigación se orienta a evaluar la incorporación de Grano de Caucho Reciclado (GCR) y Pavimento Asfáltico Reciclado (RAP) en mezcla asfálticas, como una alternativa ecológica y técnicamente viable para el diseño de pavimentos flexibles. La reutilización de estos materiales busca reducir el uso de recursos, disminuir los costos de producción y mitigar el impacto ambiental asociado a la construcción vial. El estudio contempla la elaboración de 45 briquetas asfálticas, 9 de tipo convencional y 36 modificadas con distintas dosificaciones de GCR y RAP. Para las mezclas se utilizaron contenidos de asfalto en los siguientes porcentajes 5.5%, 6.0% y 6.5%, con cuatro adiciones de reciclado de 4% GCR y 7% RAP, 10% GCR y 15% RAP, 15% GCR y 20% RAP y 20% GCR y 25% RAP. A través de ensayos, de caracterización volumétricas y mecánicas, se analizó el comportamiento de las mezclas frente a parámetros como estabilidad, flujo, vacíos y densidad Bulk. Los resultados evidenciaron que únicamente las mezclas con 4% de GCR y 7% de RAP, cumplieron con los requisitos mínimos establecidos por la norma MOP-001-F 2002. Sin embargo, todas las mezclas modificadas presentaron valores de flujo fuera del rango normativo, indicando una mayor tendencia la deformación plástica, esto se atribuye principalmente a las propiedades termoplásticas y absorbentes del caucho reciclado. Desde el punto de vista económico, se determinó que el costo de producción de la mezcla modificadas es de 72.58 USD/m3, resultando prácticamente igual a la mezcla tradicional de 72.52 USD/m3, lo que refuerza la viabilidad de esta alternativa. Por lo que se concluye que el uso de GCR y RAP, en proporciones controladas a menos de 20% y con un contenido óptimo del 6.0% de AC - 20, puede ser una estrategia efectiva para la producción de mezcla asfálticas más sostenibles sin comprometer significativamente su desempeño estructural ni su costo