Estrategias para el desarrollo psicomotriz en niños menores de 2 años con desnutrición - Loja Ferreira, Daysi Liliana Lcda. (2022)
El presente trabajo de investigación se orientó al desarrollo psicomotriz en niños de 1 a 24 meses de edad con desnutrición, para lo cual, tiene como objetivo identificar el nivel de afectación desarrollo psicomotriz de los niños desnutridos de la edad mencionada del barrio de Gullanzhapa, cantón Cuenca, provincia del Azuay. El estudio fue cuantitativo, de tipo descriptiva y prospectiva, el instrumento que se utilizó como herramienta de evaluación el test Denver para valorar la esfera psicomotriz. Lo que ha permitido demostrar que la media de edad de los niños es de 13, 76 meses con un DS de 5,48, donde existen más hombres que mujeres, con una razón por sexo de 1,7/1:H/M o 170/100; en el caso del desarrollo psicomotriz el anormal es del 80% a nivel global, al dividirla por áreas encontramos los porcentajes en anormal son: motricidad fina y gruesa el porcentaje de 60% en cada una estas áreas. En lenguaje el resultado es de 28%. Finalmente, en el área de personal social el porcentaje fue de 24%.