Fortalecimiento de vínculos afectivos y participación integral de la familia del grupo de adultos mayores nuestra Señora de la Elevación de la Parroquia Santa Rosa del Cantón Ambato - Paredes Arroba, Tannia del Rocio (2017)
El adulto mayor ha sido, es y será un ente muy importante dentro del desarrollo integral de la familia y la sociedad, son personas llenas de experiencia de trabajo y perseverancia, lamentablemente en diferentes contextos hoy en día son etiquetados como personas pasivas, inútiles y considerados como una carga, ante la situación planteada, lo que se pretende es desarrollar un nuevo modelo de participación con y para el adulto mayor con la integración total de la familia y la comunidad, basada en el fortalecimiento de los vínculos afectivos, tomando en cuenta que es el principal medio para obtener un resultado. En la presente investigación se toma en cuenta cuatro pilares fundamentales dentro del proceso de envejecimiento como es la salud, la independencia, la productividad y la protección, tomando como nexo y vinculo principal para el cumplimiento de este, a la familia conjuntamente con la sociedad, con la participación integral y trabajado en aspectos axiológicos como la autoestima y la confianza, así también desarrollando habilidades, relaciones interpersonales, creación de vínculos, adaptación a nuevos roles, preparación y adaptación . Si bien es cierto los resultados que arrojan las encuestas aplicadas a los adultos mayores como a su familia da a notar que en un porcentaje significativo consideran que la familia es considerada como la esencia principal y única dentro del desarrollo colectivo e individual, mientras que en un porcentaje mínimo la participación dentro de la familia es distante debido al desconocimiento y falta de oportunidad para vincularse y unificarse como un todo, teniendo como antecedente la poca participación se ha propuesto elaborar una guía de actividades incluyentes lúdicas y juegos recreativos en un espacio de promoción y dignificación como ciudadano participativo logrando su estabilidad emocional y afectiva. Es necesario fortalecer los vínculos afectivos y promocionar la participación integral de la familia con el adulto mayor, bridándole la oportunidad de relacionarse y participar en lo que es una mejor calidad de vida recibiendo afecto, consideración y respeto que así se lo merecen.