Intervención con terapia de interacción padres e hijos para niños que presentan problemas conductuales - Auncanshala Quitio, Dorys Jacqueline (2023)
El presente proyecto de investigación se centra en la evaluación y abordaje de problemas conductuales en niños, explorando la eficacia de la Terapia de interacción entre padres e hijos. La investigación se desarrolla en el contexto de la Fundación Proyecto Don Bosco, abarcando la población infantil con edades comprendidas entre 7 y 12 años. Tiene como objetivo determinar la efectividad de la terapia de interacción padres e hijos para niños que presentan problemas conductuales de la Fundación Proyecto Don Bosco. Partiendo de la necesidad existente en la Fundación con un mayor número de niños con problemas conductuales, ha surgido la implementación de la Terapia de Interacción para los padres y sus hijos. La investigación posee un enfoque cuantitativo, de tipo cuasi experimental, además se realizó bajo el diseño pretest / postest, para analizar resultados antes y después de la intervención. La población de la fundación es de 200 niños del cual se extrajo una muestra de 50 niños en edades comprendidas entre 7 a 12 años. De esta manera, se utilizaron los siguientes instrumentos: Inventario de Eyberg del Comportamiento en Niños (IECN); que mide la intensidad (I) y el problema (P) que éstas causan a sus padres, los criterios diagnósticos del DSM-5 para trastornos conductuales y el Apgar Familiar que mide la disfuncionalidad familiar. Como resultado de la investigación se obtuvo una disminución en los niveles de conductas conflictivas laboral en los niños de 7 a 12 años de la fundación después de aplicar la intervención psicoterapéutica mostrando resultados que fueron estadísticamente significativos con un valor p menor a 0,001 en las medidas pre y post intervención.