Relaciones sociales y la convivencia de los niños y adolescentes en la fundación proyecto salesiano la Granja Don Bosco Ambato - Cordonez Jurado, Francisco Javier (2016)
El ser humano desde su nacimiento está inmerso en relaciones sociales que son la base para su pleno desarrollo y que son consideradas de carácter influenciable entre las personas que interactúan en la misma; las relaciones sociales contribuyen al crecimiento de la identidad del ser humano, quien no se relaciona en un grupo social desintegra su personalidad. Las relaciones sociales se encuentran reguladas por normas de carácter obligatorias y que son aceptadas por todos los miembros de la comunidad, mismas que definen y determinan los derechos y deberes con el fin de orientar al individuo a actuar de una manera adecuada. Las habilidades sociales son el conjunto de comportamientos que ha adquirido el individuo principalmente mediante el aprendizaje social y son puestas en práctica para el relacionamiento con el entorno, buscando alcanzar una convivencia de bienestar y armonía; la falta de habilidades sociales puede derivarse en problemas de aislamiento social. La convivencia se refiere al hecho de vivir en compañía de otros con quienes se establece relaciones fundamentadas en la dignidad humana y en la construcción de una cultura de Paz, enfocándose en el manejo adecuado de los conflictos que permitan la consecución del bienestar común. La presente investigación por lo tanto se enfoca en las relaciones sociales y la convivencia de los niños y adolescentes en la Fundación Proyecto Salesiano la Granja Don Bosco Ambato, en donde se corroboró la falta de un manual de convivencia que garantice el ejercicio de derechos y facilite la convivencia armónica que busca alcanzar la propuesta Educativa Salesiana.