La Mediación como Mecanismo de Solución de Conflictos en Tiempos de Crisis y Conmoción Social - Calucho Aguilar, Emily Lizeth (2023)
El estudio nace, ante la falta de mediación que vivió el Ecuador durante la crisis y conmoción social, por las movilizaciones indígenas, siendo como objetivo principal verificar la importancia de este mecanismo de solución de conflictos. Para lo cual, se utilizó un enfoque cualitativo a través de la investigación documental, en donde mediante entrevistas se recolectó información verificable con características de la problemática, que permitió conocer la raíz del problema. Mediante los resultados obtenidos de las entrevistas se pudo comprender el verdadero problema que existe tras las movilizaciones indígenas y la falta de diálogo por parte del gobierno. Finalmente se llegó a la conclusión que la mediación es un mecanismo necesario para el beneficio de ambas partes, debido a que es fundamental, que exista comunicación para lograr acuerdos beneficiosos dentro de la sociedad