Diseño arquitectónico de un hábitat rural sostenible aplicado a los páramos de la sierra centro ecuatoriana sobre los 3000 m.s.n.m. - Robayo Moya Verónica Isabel (2026)
La presente investigación desarrolla el diseño arquitectónico de un hábitat rural sostenible aplicado a los páramos de la sierra centro ecuatoriana sobre los 3000 m.s.n.m., con énfasis en el cantón Santiago de Píllaro, provincia de Tungurahua. El estudio surge como respuesta al déficit de vivienda adecuada en zonas rurales de alta montaña, caracterizadas por condiciones climáticas extremas, limitaciones en el acceso a servicios básicos y procesos de pérdida de sistemas constructivos tradicionales. El objetivo principal fue diseñar un modelo de vivienda rural sostenible que articule principios de arquitectura bioclimática, integrando sistemas pasivos de confort térmico basados en el uso de materiales tradicionales y sistemas que apoyen a las redes públicas de soporte. La metodología aplicada se basó en un enfoque cualitativo de carácter exploratorio y descriptivo, empleando técnicas como observación directa, entrevistas semiestructuradas, revisión de normativas territoriales y análisis de referentes arquitectónicos. Los resultados evidenciaron la necesidad de replantear los modelos habitacionales rurales mediante estrategias que mejoren las formas de habitar, la gestión eficiente de recursos y la adaptación de los sistemas constructivos a las condiciones del páramo. Como resultado principal, se desarrolló un proyecto arquitectónico de vivienda unifamiliar que integra estrategias de sostenibilidad replicables en entornos de similares características. Se concluye que el proyecto desarrollado presenta la viabilidad de aplicar principios arquitectura bioclimática en contextos de páramo, mediante la correcta estructuración entre orientación, masa térmica, sistemas pasivos de captación solar y tratamiento de residuos. El proyecto validó que estas características permiten reducir la dependencia de fuentes energéticas externas, consolidando un sistema replicable para mejorar las formas de habitar de las viviendas en zonas rurales de alta montaña.