Diseño de material de apoyo educativo, que facilite el desarrollo del lenguaje en niños del quinto año de Educación General Básica, de la Escuela “Sergio Núñez” de la Parroquia Salasaca, Cantón Pelileo - Machado, Luis (2014)
El presente proyecto tiene como objetivo el diseño de material de apoyo educativo, que facilite el desarrollo del lenguaje en niños del quinto año de educación general básica, de la escuela “Sergio Núñez” de la Parroquia Salasaca. Para el desarrollo de este proyecto se realizó una investigación con la ayuda de expertos como, docentes del área de lengua de la escuela, también se contó con la importante colaboración al proyecto de la Dra. Silvia Andrade Coordinadora de la Carrera de Ciencia y literatura, autoridades de la Educación de la Universidad Técnica de Ambato. Una vez identificada la problemática y el público objetivo, se partió a analizar una lista de requerimientos que el producto debería tener para solventar la necesidad, por lo que se propone la elaboración de material de apoyo educativo, con el cual se logre tratar los percances que poseen los niños de quinto año de educación general básica en el área de lengua y literatura. Los contenidos didácticos que se encuentran dentro del material de apoyo educativo, han sido orientados de manera complementaria, a las contenidos que los niños van desarrollando paulatinamente en el transcurso del periodo escolar. Es decir las actividades propuestas se rigen a la reforma curricular vigente, por el Ministerio de Educación y Cultura. De tal manera el material de apoyo educativo propuesto; consta de dos componentes, el principal que es un cuaderno de trabajo, con conceptos y actividades lúdicas, y el segundo o auxiliar que es un juego de dominó, ambos concretamente enfocados a las necesidades del lenguaje de los niños.