Determinantes en la falta de control de natalidad y la presencia de embarazos no deseados en el primer nivel de atención - Zurita Aldas, Lissette Maricela Md. (2022)
El control de la natalidad es cualquier acción medicamento o instrumento que pueda ser utilizado para prevenir el embarazo el cual puede ser influenciado por diferentes factores, desencadenando embarazos no deseados. El presente estudio tiene como objetivo analizar los determinantes en la falta de control de la natalidad y la presencia de embarazos no deseados en el primer nivel de atención, a través de un estudio cualitativo basado en la fenomenología hermenéutica, con un total de 81 participantes. Previo consentimiento informado, se aplicó una entrevista semiestructurada analizada mediante el software Excel el que permite la reducción de la información, transformación e interpretación mediante el análisis del contenido. Dentro de los determinantes encontrados se destacan los sociales como tener una relación familiar de convivencia, nivel económico bajo, los quehaceres domésticos, nivel secundario, asesoría recibida por sus parejas y las características conductuales son el uso de métodos modernos y naturales principalmente el coito interrumpido, creencias erróneas e inicio de experiencias sexuales en la adolescencia. Concluyendo que la cultura de control de natalidad está presente en la población al evidenciar que el 72% a usado algún método para no quedar embarazadas, sin embargo, los factores sociales como los bajos recursos económicos, nivel de instrucción bajo, xiv población rural, asesoría empírica por sus parejas, generan barreras para el correcto uso y accesibilidad de métodos con posteriores embarazos no deseados.