Mejoramiento del diseño geométrico de la vía que une la comunidad de Ambatillo Alto con el cerro Pilishurco, con la finalidad de mejorar la vialidad en la parroquia Ambatillo, cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Orozco Analuiza, Luis Javier (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo realizar un mejoramiento de la vía que une la comunidad de Ambatillo alto con el Cerro Pilishurco a fin de brindar una mejor vialidad a turistas y población local que visitan el mirado natural del cantón Ambato; mediante la aplicación de la normativa MTOP - 2003 se realizó el diseño geométrico horizontal, vertical y transversal de la vía para lo cual se realizaron trabajos como estudios de suelos, levantamientos topográficos, estudios de tráfico, diseño de pavimentos, y elaboración de un presupuesto referencial para la ejecución de este proyecto. Se realizó el estudio de tráfico en campo, mediante conteos manuales y se determinó un TPDA 243 veh/día para un periodo de diseño de 20 años, clasificando a la vía en un camino vecinal tipo IV. Con los datos obtenidos en los estudios de suelos se propone una estructura de pavimento flexible compuesto por capas de sub-base, base y carpeta asfáltica todo esto bajo la aplicación de la metodología AASHTO -93; se presentan diseños hidráulicos de cunetas y alcantarillas además un estudio de tránsito donde se plasma la correcta ubicación de la señalética tanto vertical como horizontal. Finalmente se calcula un presupuesto referencial con sus especificaciones técnicas y volúmenes de obra de acuerdo a las actividades a ejecutarse en el proceso de construcción de este proyecto.