Análisis de la influencia de los conectores de cortante en la unión viga de hormigón y losa compuesta - Barroso Barroso, Mercy Soraida (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó prototipos con diferentes conectores de cortante, seleccionados por las propiedades de cada elemento, la capacidad de absorción y transferencia de esfuerzos cortantes de la losa a la viga y además del uso frecuente en obra. Los conectores de cortante que fueron parte de esta investigación eran de tipo (arco de varilla corrugada Ø8mm, tornillo, espigo y tipo estribo) todos estos dispositivos cumplen con funciones que fueron reflejados en los ensayos como: impedir el deslizamiento horizontal y separación vertical entre losa compuesta y la viga de hormigón, pérdida de adherencia entre el hormigón y la placa colaborante y obtener la resistencia máxima a la flexión mayor que si cada elementos funcionara por sí solo. Para identificar a un elemento estructural como compuesto este debe garantizar la interacción entre el material de acero y de hormigón mediante el cual se llegó a los resultados con el uso de los conectores de cortante. El desempeño de los elementos compuestos es decir de los prototipos se dio por el número y espaciamiento de los conectores de cortante que aumento la resistencia a la flexión y fueron esenciales para el comportamiento ante las solicitaciones requeridas.